sexta-feira, 7 de maio de 2010

Esta receita é maravilhosa


                                             



Caldeirada de frutos do mar






Ingredientes

1 polvo pequeno.

1 cebola picada.

4 colheres (sopa) de azeite.

5 tomates sem pele nem sementes cortados em cubinhos.

½ colher (chá) de páprica doce defumada (ou páprica comum).

8 lagostins – limpos e sem cabeça.

1 litro de caldo de peixe (no caso, de peixe-galo).

500 ml de caldo de lagostim (com as cabeças limpas ).

O caldo de cozimento do polvo.

2 dentes de alho cortados em cubinhos.

3 lulas grandes cortadas em anéis.

500 g de postas de tainha, temperadas, passadas em farinha e fritas.

8 batatas pequenas cozidas no vapor, com casca.

Sal a gosto.

Salsinha picada (opcional). Modo de preparo



Cubra o polvo inteiro com água e leve ao fogo. Cozinhe por cerca de 1 hora ou até ficar macio. Reserve a água e pique o polvo.

Numa panela grande, refogue a cebola picada em 2 colheres (sopa) de azeite. Junte o tomate e a páprica e deixe ferver. Coloque o caldo do peixe, o caldo de cozimento do polvo e o caldo de lagostim (as cascas e cabeças são cozidas com um pouco de água por 20 minutos com um pouco de vinho branco, depois tudo é peneirado e usa-se o caldo). Deixe no fogo até reduzir um pouco. Enquanto isso, à parte, aqueça o azeite restante e doure o alho. Junte a lula, tempere com um pouco de sal e cozinhe brevemente, só até começar a ficar opaca. Ao caldo já apurado, junte as postas de tainha, as carnes de lagostim (se quiser, deixe uma grande para decorar), o polvo picado, os anéis de lula e as batatas com casca, cozidas, e cortadas ao meio. Deixe tudo ferver até ficar opaca a carne de lagostim. Prove e corrija o tempero, se achar necessário. Junte salsinha picada, se quiser, e sirva bem quente com pão.

Rende: 8 porções

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